Вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

Эти обитатели моря имеют довольно внушительные размеры. Длина крупных особей может достигать 1,5-2 метра.

А весят такие рыбки от 30 до 48 кг. Продолжительность жизни семги составляет в среднем 14-15 лет.

Атлантический лосось обитает в основном в пресных водах северного полушария, а также в Тихом и Атлантическом океане. Семга является натуральным источником как приготовить рыбу в сливках и микроэлементов, многие из которых разрушаются в процессе заморозки и тепловой обработки.

Поэтому, чтобы максимально сохранить все полезные свойства семги, ее коптят или солят. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно солить семгу в домашних условиях, чтобы она обладала особыми вкусовыми качествами, но в тоже время сохраняла свою полезность.

О разных способах солить семгу и поговорим в данной статье. Прежде чем засолить семгу, необходимо выбрать подходящую рыбку. Для засолки семги используют филейный пласт рыбы или его часть.

  • Но многие предпочитают солить обрезь рыбы, стейки, брюшки.
  • А вот солить голову семги идея не очень хорошая.
  • Прежде чем засолить семгу, необходимо сначала ее филировать.
  • Для этого рыбку ополосните водой, а потом оботрите чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова.
  • Далее отрежьте голову вместе с жабрами.
  • Потом возьмите широкий и длинный нож.
  • Разрежьте семгу вдоль позвоночника, причем, откуда вы начнете резать не важно.
  • Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы.
  • Делайте это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться.
  • Потом с помощью пинцета удалите оставшиеся ребра.
  • Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой семги является сухой способ соления.
  • Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях.
  • А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления семги, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку.

Не важно, решили вы засолить семгу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат. Некоторые хозяйки вообще рекомендуют солить семгу, полностью засыпав ее солью.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

Эта рыба сочная и довольно жирная, поэтому мясо семги впитывает только необходимое количество соли.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

Размороженную или свежую семгу разделайте на филе.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

В этом рецепте не рекомендуется снимать кожу с чешуей. Посыпьте рыбье филе со стороны красного мяса обычной крупной или морской солью.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

Количество соли рассчитывается следующим образом: берите 3-4 столовых ложки соли на каждый килограмм разделанной рыбы.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

Не следует брать меньшее количество соли, иначе рыба просто не просолится.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

После того как посыплете семгу солью, обе филейные половинки, положите вместе и заверните в бумажную салфетку, а затем положите их в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

Уберите рыбу в холодильник и выдерживайте ее при температуре от 5 до 10 градусов около 13-17 часов. После этого достаньте рыбу из холодильника и с помощью щетки уберите лишнюю соль.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

Ни в коем случае не споласкивайте семгу под холодной водой. А вот солить стейк семги в домашних условиях стоит исключительно в рассоле.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды, 3-4 ст ложки соли без горки, 1 ст ложка сахара и 1 ст.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

Воду, соль и сахар доводят о кипения, по желанию в рассол можно добавить специи: лавровый лист, кориандр горошком и душистый перец. Далее необходимо дать время остыть рассолу, после чего его следует процедить.

вкусный салат с солёной сёмгой рецепт

Плотно уложенные стейки семги заливаются холодным рассолом и отправляются в холодильник на двое суток. Далеко не каждый может себе позволить купить и засолить целую семгу в домашних условиях.

Но к радости на рынках и в магазинах продается мясо семги или так называемая обрезь, которые также великолепно подходят для засолки. Кусочки семги солятся быстро, так что засолить обрезь семги можно буквально за несколько часов. На 1 кг рыбы нужно взять 1 ст ложку сахара и 2 ст ложки соли.

Рыбу пересыпать смесью соли и сахара, прижать гнетом и поставить в холодильник на 3-4 часа. Соленые хребты и брюшки красной рыбы станут великолепной закуской под пиво. Эти части солятся быстро, не так долго, как стейк или филейная часть.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author