Рецепты зефира из яблок в домашних условиях

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом.

Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает.

Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Набрал в поиске и заказал пакетик. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями. Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная.

А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами.

Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам. Следить за яблоками можно без пристрастия.

  • Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.
  • Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.
  • Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15.
  • Варим сироп для пастилы Скажу честно, первый раз я переволновалась.
  • Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело.
  • Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут.
  • Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком.
  • И вам советую поступать точно так же.
  • Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться.
  • Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином.
  • Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту.
  • Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7.

Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Изготовление пастилы Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Буквально пара минут, и все готово. Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

На это уходит от 6 до 12 часов.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху. А если использовать вместо агар-агара желатин — совсем критично?

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Насчет банки с детским питанием — тут надо смотреть, каков ее состав. Плюс я заметила такую вещь: когда я младенцу делала пюре из печеных яблок, то оно получалось намного гуще того, что в банке.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Думаю, что это зависит сильно от сорта как приготовить рыбу в сливках. Зеленые яблоки используются потому, что в них больше пектина, чем в желтых и красных.

рецепты зефира из яблок в домашних условиях

Даже знаете, вот я делала уже два раза пастилу. Яблоки в первом случае были грени, во втором — семеренко.

Что касается замены агар-агара желатином, то я встречала такие рецепты. Но не соображу, сколько желатина надо брать. Его разводишь в воде, и он превращается в гель.

Соответственно думаю, что устойчивость у изделий с агар-агаром намного выше. Но, уверена, что из баночного пюре и желатина можно приготовить очень вкусное суфле, которое будет храниться в холодильнике. А пюре яблочное в банке — ну, во всяком случае на нем написано, — состав: яблочное пюре.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author