Рецепты самых вкусных заготовок из помидоров

рецепты самых вкусных заготовок из помидоров

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете! Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная приправа используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд. Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов. Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе.

Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.

  • Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне.
  • После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  • Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
  • Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  • Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  • Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут.
  • Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  • Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
  • Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.
  • Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  • Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян.

Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука.

рецепты самых вкусных заготовок из помидоров

Соус должен немного увариться и загустеть.

Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения.

рецепты самых вкусных заготовок из помидоров

Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.

Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки. 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена.

рецепты самых вкусных заготовок из помидоров

Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.

Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками. Переверните банки и дайте им остыть. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького.

рецепты самых вкусных заготовок из помидоров

Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

About the Author