Рецепт желудочков куриных в сливочном соусе

рецепт желудочков куриных в сливочном соусе

Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким. В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.

Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром.

Посыпать зеленью его тоже не будет лишним. Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками. Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез.

Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.

  • Переложите мясо из сковороды в казан.
  • На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  • Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут.
  • Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
  • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы.
  • Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
  • Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
  • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.
  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.

На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы. Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут. Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки.

рецепт желудочков куриных в сливочном соусе

Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.

Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут. Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

рецепт желудочков куриных в сливочном соусе

Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости.

Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы. Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков. Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.

рецепт желудочков куриных в сливочном соусе

Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.

Положите в нее лук и морковь. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы. Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист. Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.

рецепт желудочков куриных в сливочном соусе

Запустите на 1 час программу Тушение.

При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте. Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.

Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут. На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author