Рецепт вкусные лепешки на кефире

рецепт вкусные лепешки на кефире

Сегодня испекла такой хлеб, спешу поделиться и заранее скажу, хлеб получился замечательным! Я уже пробовала печь хлеб дома, но на дрожжах и с маслом, очень вкусный получился, рецепт можно посмотреть вот здесь. Но на килограмм муки, если честно, для нашей семьи хлеба было многовато.

Сейчас мне захотелось испечь хлеб на кефире и без дрожжей. Кефира у меня было немного, примерно 300 мл, вот из этого и я сформировала рецепт.

Рецепт получился очень простой, из небольшого количества очень простых продуктов, не затратный по времени, потому что не нужно ждать, когда подойдут дрожжи. В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин.

Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Если муки оказывается недостаточно, добавляйте понемногу во время вымешивания до тех пор, пока можно будет сформировать колобок. Но не забивайте сильно мукой, иначе хлеб будет очень плотным.

Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.

Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки. Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться. Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать. У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут.

  1. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час.
  2. В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут.
  3. Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире.
  4. Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться.
  5. Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась.
  6. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким.
  7. Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином.
  8. Хлеб всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку.
  9. Лучше вначале разогреть духовку до 220-230 градусов, на первые 15-20 минут а потом уменьшить до 200, чтобы не подгорала корочка.
  10. Обязательно нужно делать надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша.
  11. Если у вас получились большие буханки и вы боитесь, что хлеб может не пропечься, можно поставить в духовку под противень емкость с водой.

Чтобы вода уже успела закипеть к тому моменту, когда вы ставите хлеб. Если корочка у хлеба получилась слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20. Мне очень нравится идея выпекать хлеб дома, и я буду продолжать испытывать новые рецепты и делиться с вами, уважаемые читатели. А если вы, также как и я, не очень опытный пекарь, предлагаю пробовать и учиться вместе, а также делиться опытом.

рецепт вкусные лепешки на кефире

Более опытным в этом деле товарищам буду благодарна за советы, оставленные в комментариях.

И еще подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новых интересных опытов! И так, кроме бездрожжевого хлеба на кефире, рекомендую попробовать домашний хлеб с отрубями на ряженке, рецепт здесь и ржано-пшеничный хлеб на минеральной воде. А пока попробуйте хлеб на кефире бездрожжевой, я уверена, что вам понравится! Хлеб пеку дома часто, но последнее время в хлебопечке.

рецепт вкусные лепешки на кефире

У меня хлебопечки нет, так что я пока только в духовке.

Сегодня ездили на море, и там в ресторанчике пробовали небольшие булочки. Галочка, мне понравился хлеб, я с удовольствием ела и горячий, и потом, когда остыл. Насчет маленьких булочек, именно по этому рецепту, не уверена, корочка у него достаточно твердая рецепты приготовления дикой утки в мультиварке. Мне кажется, для буханки это нормально, а вот для булочек не очень. Да, корочка твердая, но мне это не мешало. Мне же интересно, понравилось или нет?

рецепт вкусные лепешки на кефире

У меня вот третий день уже этот хлеб, сегодня в холодильник положу, а потом буду в тостере подогревать.

Без дрожжей действительно очень полезно, тоже хочу попробовать. А хлебопечка очень удобно и выгодно, и с корочкой не промахнешься если знаешь рецепт. Наташа, я первый раз пекла по этому рецепту и все отлично получилось, и хлеб поднялся, и в разрезе хорош, выпрямляется после надавливания, и вкусный. Я бы чуть-чуть больше соли и тмина положила, но мои и так от тмина нос воротят, а мне почему-то так захотелось, получается испекла для себя любимой. Как раз сегодня с сестрой по скайпу разговаривала и она меня спрашивала, если я пекла хлеб на кефире!

рецепт вкусные лепешки на кефире

Сегодня встала, кусочек хлеба с маслицем на завтрак — очень вкусно!

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author