Рецепт творога из козьего молока в домашних условиях рецепт

рецепт творога из козьего молока в домашних условиях рецепт

Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов. Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше. Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте.

Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.

Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2-3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску.

Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1-2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку! Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее. Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени.

  • Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.
  • Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи.
  • Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь.
  • Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу.
  • Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  • Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду.
  • Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.
  • Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни.
  • У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще. В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки.

рецепт творога из козьего молока в домашних условиях рецепт

Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Включите режим Подогрев примерно на 3 часа.

рецепт творога из козьего молока в домашних условиях рецепт

После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов! Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей.

рецепт творога из козьего молока в домашних условиях рецепт

Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде.

рецепт творога из козьего молока в домашних условиях рецепт

Вы можете перехитрить своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта. Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока.

рецепт творога из козьего молока в домашних условиях рецепт

Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает.

рецепт творога из козьего молока в домашних условиях рецепт

Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу.

рецепт творога из козьего молока в домашних условиях рецепт

Такой творог по консистенции напоминает сметану. Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой.

Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога. Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author