Рецепт мандаринового варенья дольками

рецепт мандаринового варенья дольками

Потрясающий аромат и вкус мандаринов у многих ассоциируются с Новым годом, морозными вечерами зимних каникул, сказкой и хорошим настроением. Как хочется иногда вернуть эти воспоминания.

А что, если превратить этот фрукт в золотисто-янтарное варенье? Тогда дух детства и праздника всегда будет у вас под рукой.

Главная ценность мандаринов, как и всех цитрусовых, — большое содержание витамина С. От лимонов и апельсинов они отличаются менее выраженной кислинкой и несколько рыхлой структурой кожуры, что значительно облегчает очистку фрукта. Кроме того, люди, следящие за фигурой, отметят низкую калорийность продукта. Не только мякоть ценна для варенья: почти всегда мандарины варят с кожурой.

Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты перед готовкой. Некоторые продавцы покрывают мандарины тонким слоем воска для лучшей сохранности. Поэтому старайтесь мыть фрукты жёсткой губкой или щёточкой с мылом. По окончании такой банной процедуры хорошо сполосните мандарины или обдайте их кипятком.

Имеет смысл научиться различать мандарины по месту их произрастания. Раньше у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта.

Зато сейчас практически в любое время года в магазинах можно встретить фрукты из Турции, Испании, Израиля. К тому же для обработки этих плодов используется минимум химических веществ. Для приготовления варенья можно использовать всё, кроме косточек, которые, однако, не стоит выкидывать. Из них можно вырастить несколько прекрасных мандариновых деревьев у себя в квартире. В первую очередь это, конечно, мандарины. Плоды должны быть ровными, гладкими, желательно одного размера. Мятые, подгнившие фрукты использовать вовсе не стоит.

  • Многие хозяйки, знающие толк в мандариновом варенье, настаивают на том, что лучше взять небольшие, немного недозревшие фрукты, которые сохраняют форму при варке.
  • Крупные, перезревшие плоды не потребуют большого количества сахара, зато годятся только для джема или варенья, в котором не важна форма мандаринов или долек.
  • Кроме мандаринов, вам понадобятся вода и сахар — основные составляющие любого варенья.
  • Стандартные пропорции таковы: на 1 кг мандаринов 0,5 л воды и 1 кг сахара.
  • Но в некоторых рецептах мы отступаем от этих показателей, чтобы добиться особого вкуса и консистенции.
  • Ну и как же без дополнительных ингредиентов?
  • Ни один десерт не обходится без пряностей.
  • Вы можете добавить в варенье корицу, ваниль, бадьян, душистые травы, а также сочетать мандарины с другими фруктами и даже овощами, например, тыквой.
  • Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления мандаринового варенья.
  • Варенье из долек мандаринов Вы ведь знаете, что цитрусовые великолепно сочетаются со специями?
  • Мы предлагаем вам приготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже немного коньяка.

Сладость, терпкость и тонкий аромат — вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья! Очистите мандарины, удалите белые плёнки, достаньте косточки.

Сложите мандариновые как приготовить пиццу с грибами рецепт в кастрюлю, всыпьте сахар.

Как только мандарины пустят сок, сразу влейте коньяк и добавьте приправы. Постоянно помешивая, уменьшите огонь до слабого и варите 15 минут.

Дальше всё зависит от того, какую консистенцию варенья вы предпочитаете. Если вам нравится лёгкость, то через 15 минут закончите варку, остудите варенье и подавайте на стол или переложите в баночку и поставьте в холодильник.

А если вы любите густое варенье, даже в чём-то похожее на джем, придётся немного потрудиться.

Небольшое замечание: в этом случае коньяк и специи лучше добавить во время последней варки.

Определить готовность можно, набрав совсем немного варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце.

Если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечётся. Из целых плодов Для этого варенья выбирайте мандарины помельче.

Если у вас под рукой только крупные плоды, их придётся разрезать напополам поперёк долек. Проконтролируйте, чтобы каждый фрукт был упругим, без следов испорченности и помятостей на кожуре.

Помойте мандарины и удалите с них плодоножки.

Сложите плоды в глубокую миску и залейте водой с верхом. Оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь: это нужно, чтобы из кожуры ушла горечь.

В один из проколов вставьте гвоздику. Переложите мандарины в другую ёмкость, залейте небольшим количеством воды, проварите 5 минут после кипения. Когда плоды станут мягкими, выньте их из воды, остудите.

Соедините в миске воду и сахар, хорошо перемешайте. Поставьте на плиту, включив небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения и проварите сироп 2 минуты.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author