Печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях. Современные покупные кексы из столовых и кафе все еще хороши на вкус, а вот те кексики, которые продают в кондитерских отделах, как-будто уменьшились в размерах и немножко потеряли во вкусе. И после похода в гости, где подруга угощала меня отличными кексами на соде с кефиром и маргарином, которые она подала горячими со щедрой порцией мороженого и бокалом десертного вина, я решила вспомнить детство и приготовить свои. Какое масло лучше брать для кексов Маргарин решила не использовать принципиально, чтобы не сомневаться в качестве продукта. Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными. Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше. Это дорого и не факт, что тесто на кексы со сливочным маслом получится намного лучше кексов на растительном масле.

Сода начинает выделять углекислый газ в момент ее гашения кислой жидкостью. То есть, эта бурлящая смесь разрыхляет сырое тесто сразу, в момент соединения.

Поэтому, нужно сразу ставить кексы в духовку, чтобы реакция не шла напрасно. Если же вы используете разрыхлитель, то  реакция с выделением  газа начинается только при нагревании теста в духовке.

И только тогда взлетающие пузырьки начинают разрыхлять тесто. И по форме стремиться не к плоскости, а к наполненному шару, кубу или параллелепипеду. Тогда  внутри ваших кексов будет много вкусной и сочной кексовой мякоти, а не подсушенных краев выпечки. 6 или 12 кексов в форме сердечек, розочек, усеченных пирамидок или конусов.

Или в форме с отверстием, из которой получаются кексы с дырочкой в  виде венка или баранки. Форма с дырочкой или без Для целого кекса-пирога с большим объемом теста хороши высокие  формы с дырочкой.

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

Стенки формы, образующие отверстие, позволяют высоким пирогам и кексам пропечься в середине. И, все равно, при этом вы рискуете получить выпечку с сильно зарумяненными краями и сырой серединкой.

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

А в формочке с отверстием серединка уже вынута и горячий воздух легко пропекает тесто по контуру этой выемки. А вот маленькие формочки с дырочкой не всегда подходят для выпечки мелких кексов.

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

Пространство, которое отбирает дырочка, часто делает стенки кекса слишком тонкими, и выпечка может показаться вам сухой и жестковатой. Чем смазать формочки для кексов Силиконовые формочки надо смазывать растительным или сливочным маслом.

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

Так же можно поступать с металлическими формочками, фарфоровыми чашечками или другими формами для кексов. Все порционные формы для кексов можно выложить специальными одноразовыми формочками из пергаментной бумаги.

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

Тогда посуду смазывать не надо, только вставьте волнистую плиссированную бумажку  в формочку.

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

А туда уже выкладывайте тесто кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму, не дают прилипнуть к посуде и служат нарядным фантиком для порционной выпечки.

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

Как заливать тесто кексов в формочки В процессе выпечки кексы растут и увеличиваются в объеме.

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

На какой полке выпекать кексы Судя по опыту, лучше ставить кексы в духовку на полку повыше.

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

Если оставить формы с тестом как приготовить рыбу в сливках средней полке духовки, они рискуют пригореть снизу и не успеть зарумяниться сверху.

печенье с кефиром рецепты с фото простые и вкусные

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author