Мука сода маргарин яйца сахар рецепт

мука сода маргарин яйца сахар рецепт

У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях. Современные покупные кексы из столовых и кафе все еще хороши на вкус, а вот те кексики, которые продают в кондитерских отделах, как-будто уменьшились в размерах и немножко потеряли во вкусе. И после похода в гости, где подруга угощала меня отличными кексами на соде с кефиром и маргарином, которые она подала горячими со щедрой порцией мороженого и бокалом десертного вина, я решила вспомнить детство и приготовить свои. Какое масло лучше брать для кексов Маргарин решила не использовать принципиально, чтобы не сомневаться в качестве продукта. Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными. Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше.

Это дорого и не факт, что тесто на кексы со сливочным маслом получится намного лучше кексов на растительном масле. Сода начинает выделять углекислый газ в момент ее гашения кислой жидкостью. То есть, эта бурлящая смесь разрыхляет сырое тесто сразу, в момент соединения. Поэтому, нужно сразу ставить кексы в духовку, чтобы реакция не шла напрасно.

Если же вы используете разрыхлитель, то  реакция с выделением  газа начинается только при нагревании теста в духовке. И только тогда взлетающие пузырьки начинают разрыхлять тесто. И по форме стремиться не к плоскости, а к наполненному шару, кубу или параллелепипеду.

Тогда  внутри ваших кексов будет много вкусной и сочной кексовой мякоти, а не подсушенных краев выпечки. 6 или 12 кексов в форме сердечек, розочек, усеченных пирамидок или конусов. Или в форме с отверстием, из которой получаются кексы с дырочкой в  виде венка или баранки. Форма с дырочкой или без Для целого кекса-пирога с большим объемом теста хороши высокие  формы с дырочкой.

Стенки формы, образующие отверстие, позволяют высоким пирогам и кексам пропечься в середине. И, все равно, при этом вы рискуете получить выпечку с сильно зарумяненными краями и сырой серединкой. А в формочке с отверстием серединка уже вынута и горячий воздух легко пропекает тесто по контуру этой выемки. А вот маленькие формочки с дырочкой не всегда подходят для выпечки мелких кексов. Пространство, которое отбирает дырочка, часто делает стенки кекса слишком тонкими, и выпечка может показаться вам сухой и жестковатой. Чем смазать формочки для кексов Силиконовые формочки надо смазывать растительным или сливочным маслом. Так же можно поступать с металлическими формочками, фарфоровыми чашечками или другими формами для кексов. Все порционные формы для кексов можно выложить специальными одноразовыми формочками из пергаментной бумаги.

  1. Тогда посуду смазывать не надо, только вставьте волнистую плиссированную бумажку  в формочку.
  2. А туда уже выкладывайте тесто кекса.
  3. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму, не дают прилипнуть к посуде и служат нарядным фантиком для порционной выпечки.
  4. Как заливать тесто кексов в формочки В процессе выпечки кексы растут и увеличиваются в объеме.
  5. На какой полке выпекать кексы Судя по опыту, лучше ставить кексы в духовку на полку повыше.
  6. Если оставить формы с тестом на средней полке духовки, они рискуют пригореть снизу и не успеть зарумяниться сверху.
  7. Рецепт кексов В общем, друзья, многое я уже рассказала, перейдем к рецепту кексов в формочках.
  8. 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка.
  9. Готовить можно в порционных формочках или как более крупные кексы-пироги.
  10. Состав творожных лимонных кексов на кефире Девочки, недавно пекла, это восхитительно!
  11. Никакой начинки в это тесто для кексов не нужно.

Кексы получаются достаточно сладкими, но лимон побеждает эту сладость и гармонизирует вкус. Я брала пополам творог и кефир, но можно и в других пропорциях, они оба кисленькие. Если творог суховат и вы обходитесь без кефира, то муки придется взять поменьше. Все предварительно промыть, замочить на 20 минут, снова промыть и обсушить. Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить ее в тесто, перемешать.

мука сода маргарин яйца сахар рецепт

Добавить изюм или другие сухофрукты или ягоды.

3 тестом и отправить в разогретую духовку. Такие кексы будут самыми вкусными, они дозреют, тесто промаслится сильнее, проявится характерный кисловато-сырный вкус их кисломолочной основы, напоминающий творожное тесто. Но место должно быть прохладным, не жарким. Можно вообще, со временем, убрать их в холодильник. А если кексы с начинкой, начинка может забродить  и подпортиться как в обычных пирогах. Поэтому, в зависимости от добавок, срок хранения кексов может сократиться.

мука сода маргарин яйца сахар рецепт

Все наши советы и секреты приготовления касаются кексов, приготовленных по этому и подобным рецептам бисквитного теста.

Если же вы делаете кексы из дрожжевого теста, там будут другие правила и советы, подходящие для дрожжевой выпечки. Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Наталья, спасибо большое за прекрасную статью. Первый раз в жизни собралась испечь кексы, и ваши развернутые объяснения и комментарии пришлись как раз кстати. После прочтения захотелось приготовить как можно скорее.

мука сода маргарин яйца сахар рецепт

Уверена, что, благодаря Вашим советам, у меня все получится.

About the Author