Молоко и мед при простуде рецепт

молоко и мед при простуде рецепт

В наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным, сытным и полезным гоголь-моголем. А раньше этот десерт был очень популярен, и дети из состоятельных семей лакомились им почти каждый день. Рецепт гоголь-моголя был на долгое время незаслуженно забыт, и готовился он в редких семьях. Происхождение названия гоголь-моголь, как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим мешанину. Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным.

Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях. В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом.

В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно.

Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром.

Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры. Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник. Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее. Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке. Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте. Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения.

  • С помощью миксера превратите в густую пену белок.
  • Завершите украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.
  • Этот рецепт повторяет самый распространенный в свое время рецепт приготовления гоголя-моголя.
  • Однако для детей и раньше его готовили без вина, используя совсем другой рецепт.
  • Белки уберите на 10 минут в холодильник.
  • Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.
  • Всыпьте в них оставшийся сахар и соль.
  • Соедините белковую и желтковую массу, перемешайте их миксером.
  • Переложите гоголь-моголь в креманку и посыпьте порошком корицы.
  • Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.
  • Подогрейте молоко и разведите в нем мед.
  • Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок.
  • Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.

Его хорошо пить при простуде, когда болит горло. Смешайте с помощью миксера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в рецепт торт со сгущенкой и какао раза. Натрите немного шоколада, белого или черного. Переложите гоголь-моголь в креманку, посыпьте шоколадной стружкой. Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям.

молоко и мед при простуде рецепт

Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.

Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером. Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли.

молоко и мед при простуде рецепт

Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым. Отделив белок от желтка, поставьте его на 10 минут в холодильник. В желток добавьте половину указанного в рецепте сахара, взбейте его миксером, пока масса не посветлеет. Добавьте холодные сок, воду, молоко, коньяк.

молоко и мед при простуде рецепт

Взбейте его, смешав с сахаром и солью.

Перед подачей десерт не помешает украсить тертым шоколадом. Гоголь-моголь можно приготовить и по другим рецептам. Зная классические варианты и принципы приготовления этого десерта, вы сможете делать его по своим собственным рецептам. Вот получайте рецепт от старого мужчины. 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.

молоко и мед при простуде рецепт

Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется.

В старину, если надо было получить взбитые яйца, вначале взбивали только белок не длительное время, а затем в него добавляли ранее изъятые желтки и далее взбивали вместе, это для различного печева сдобы. Если вы взбиваете яйца с желтком, это не гоголь-моголь, а взбитые яйца, которые никогда не будут пышными. Для того чтобы гоголь-моголь не «оседал» после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин.

Даже если Вы взяли предварительно охлажденные яйца, эту операцию все равно необходимо произвести. В начале 70х годов я экспериментировал, если в гоголь-моголь попадал предварительно охлажденный белок, то при выпекании из него Воздушного Безе, последнее, в духовке поднималось еще в три раза и после снятия с горячего противня не опадало, было действительно Воздушным Безе. Безе на глазах оседало при его изъятия из духовки.

About the Author