Маринад для консервирования рецепты

маринад для консервирования рецепты

Для консервирования подходят разные сорта капусты. Ее квасят, маринуют, включают в овощные салаты. Капусту по-корейски на зиму заготавливают те, кто является поклонником корейской кухни или просто любит пикантные закуски с перчинкой. Какой бы сорт капусты ни был выбран, в приготовлении из нее закуски по-корейски на зиму есть общие нюансы. Самыми сочными капустные листья бывают у основания, поэтому при обработке капусты их лучше оставить.

Для корейских салатов требуется особая нарезка овощей. Капусту для них не шинкуют, а нарезают на квадраты размером не менее двух сантиметров, но не более четырех. А вот другие овощи, такие как морковь и свекла, если они указаны в рецепте, напротив, тонко шинкуют. Удобнее всего это сделать с помощью специальной терки, которая позволяет натирать овощи длинными тонкими полосками.

В чистых стерилизованных банках под крышкой капуста по-корейски хранится лучше, но если она мариновалась в другой таре, то ее можно в ней и хранить. В любом случае температура в месте хранения этой закуски не должна быть выше 12 градусов. Дополнительно стоит предупредить: для приготовления капусты по-корейски используют много специй, из-за чего ее запах очень въедлив.

Тара, в которой она будет содержаться, наверняка пропитается этим ароматом. Учитывайте это, выбирая посуду для хранения такой закуски зимой. Нарежьте капусту квадратами по 3 см. Посолите ее, посыпьте сахаром и помните руками.

Натрите морковь и пропустите через пресс зубчики чеснока, смешайте их. Подогрейте на сковороде масло и, сняв с огня, всыпьте в нее специи.

Через 5 минут влейте масло в посуду с морковью и чесноком, перемешайте. Добавьте эту смесь к капусте, туда же влейте уксус, все хорошо перемешайте. Накройте чистой тканью и установите гнет. 12 часов оставьте при комнатной температуре.

  1. Спустя это время вынесите на хранение в прохладное помещение или поставьте в холодильник.
  2. Для удобства хранения, перед тем как ставить в холодильник, все можно переложить в банки.
  3. Помойте цветную капусту и разделите ее на крупные соцветия.
  4. Отварите соцветия в кипящей воде в течение двух минут.
  5. Откиньте капусту на дуршлаг, пусть вода с нее стечет, а капуста остынет.
  6. Разделите капусту на более мелкие соцветия.
  7. Из воды с добавлением сахара, соли, уксуса и масла сварите маринад, прокипятив все вместе 5 минут.
  8. Смешайте капусту с морковью, чесноком и специями.
  9. В большой кастрюле простерилизуйте банки с закуской в течение 25 минут, если они литровые.
  10. Банки меньшего объема можно стерилизовать на 5 минут меньше.
  11. Банки лучше закатать, но можно закрыть и полиэтиленовыми крышками.
  12. Разрежьте каждый кочан вдоль на 4 части, положите их под гнет, посолив и залив водой.

Очистите чеснок, зубчики пропустите через пресс. Смешайте чеснок с перцем и сахаром.

маринад для консервирования рецепты

Разделите капусту на листья и промажьте каждый получившейся смесью. Уложите листья в банки, залейте рассолом.

маринад для консервирования рецепты

Можно пользоваться не только банками, но и любой другой неокисляющейся посудой.

маринад для консервирования рецепты

Установите гнет и поставьте в прохладное место на неделю. Через неделю гнет можно убрать, но продолжать хранить капусту следует в холодильнике или в погребе.

маринад для консервирования рецепты

Снимите и выбросьте верхние подвявшие листья. Приправу для корейской моркови смешайте с паприкой, сахаром и солью.

маринад для консервирования рецепты

Смешайте все овощи, подавив их руками.

маринад для консервирования рецепты

Всыпьте приправу, перемешайте и еще немного помните. Рассчитывайте, что на литровую банку нужны две столовые ложки.

маринад для консервирования рецепты

Вскипятите воду и залейте кипятком капусту в банках.

маринад для консервирования рецепты

Несмотря на то что закуска закрыта герметично, хранить зимой ее нужно в прохладном месте.

маринад для консервирования рецепты

Помыв и очистив от завянувших листьев, нарежьте капусту квадратиками. Очистите сырые свеклу и морковь, натрите их тонкими полосками или нарежьте как можно тоньше ножом.

маринад для консервирования рецепты

Смешайте в одной посуде капусту, свеклу, морковь, немного подавив их руками. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль, влейте масло и уксус, прокипятите пару минут. Снимите с огня, смешайте с чесноком и приправой для корейских салатов.

Настаивайте их в течение суток при обычной температуре. Через 24 часа или уберите на холод прямо в кастрюле либо миске, в которых овощи маринуются, или разложите по банкам, залейте маринадом и закройте банки капроновыми крышками. Хранить эту красивую закуску придется тоже при низкой температуре.

About the Author