Как приготовить ячневую кашу правильно

как приготовить ячневую кашу правильно

Please forward this error screen to 94. Общие правила Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит.

Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа. Симптомы зависят от степени поражения железы.

Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного. Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания.

Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции.

Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы. Основная цель — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается отказом от приема любой пищи и строгим постельным режимом.

Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи на больного. Их нужно принимать комнатной температуры и маленькими порциями. Длительность голодания обычно составляет 1-3 дня, что зависит от состояния больного. Есть несколько мнений относительно характера голодания. Одни считают, что необходимо исключить и употребление жидкости. Другие склонны к тому, что больной должен употреблять 1,5-2 литра жидкости. Дальнейшее питание зависит от состояния больного, и последовательно назначаются два варианта диеты. Первый вариант — показан после острого панкреатита и рецепты приготовления дикой утки в мультиварке выраженном обострении хронического.

  1. Оно не соответствует физиологическим нормам, поэтому рекомендуется сроком до 4-7 дней.
  2. Рацион составляют вареные продукты, имеющие полужидкую консистенцию, и только к 6-му дню разрешается употребление полувязкой пищи.
  3. Углеводная пища меньше всего стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому она рекомендована сразу после голода.
  4. После острого панкреатита больной должен быть на диетическом питании 6-12 месяцев.
  5. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде, сначала протираются, а несколько позже — просто измельчаются.
  6. Поскольку сохраняются принципы щажения, пища не вызывает чрезмерной стимуляции органа.
  7. Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения.
  8. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной.
  9. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная.
  10. Диета при обострении хронического панкреатита соблюдается в пределах вышеописанных вариантов: при выраженном обострении — первый вариант, при невыраженном — второй.
  11. Блюда отварные в протертом и измельченном виде.

Переход к такому питанию проводится постепенно. Повышено содержание белка, количество жира и углеводов.

как приготовить ячневую кашу правильно

Тем не менее, количество жиров не более 70 г и вводятся они постепенно. При плохом переваривании белковой пищи количество белков уменьшают на время и увеличивают содержание углеводов.

как приготовить ячневую кашу правильно

Для извлечения экстрактивных веществ мясо варят кусочками по 100 г, сливая первую воду. В рационе достаточно широко используются продукты, являющиеся ингибиторами протеолитических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, овсяная крупа.

как приготовить ячневую кашу правильно

Какая диета должна соблюдаться в дальнейшем? При удовлетворительной переносимости второго варианта стола в рацион вводят дополнительное количество жиров.

как приготовить ячневую кашу правильно

Больным противопоказаны блюда с сокогонным действием: мясные, костные, грибные и рыбные бульоны, жареные блюда. Принципиально важным является отказ от алкогольных напитков, поскольку они являются сильными стимуляторами панкреатической секреции.

как приготовить ячневую кашу правильно

В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда.

как приготовить ячневую кашу правильно

Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники. Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи.

как приготовить ячневую кашу правильно

Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности.

как приготовить ячневую кашу правильно

Остаются противопоказанными какао, кофе, напитки с газом и как приготовить пиццу с грибами рецепт. В стадии ремиссии показан прием мало- и среднеминерализованных минеральных вод.

как приготовить ячневую кашу правильно

Их принимают в теплом виде курсом 3-4 недели.

как приготовить ячневую кашу правильно

Диета при хроническом панкреатите соблюдается пожизненно.

как приготовить ячневую кашу правильно

Диета при панкреатите и холецистите В силу нарушений функции железы в процесс вовлекается желчный пузырь. Чаще всего на фоне панкреатита развивается холецистит, а не наоборот.

Сочетанная патология — холецистопанкреатит проявляется болями в эпигастрии, жидким зловонным стулом. В первые дни при обострении холецистита для максимального щажения проводят полное голодание. Можно пить некрепкий чай, отвары шиповника.

Больной находится на ней 4-5 дней. При остром панкреатите и холецистите пища готовится без соли и протирается — это слизистые и протертые супы, суфле, пюре. Важен частый прием пищи малыми порциями.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author