Как приготовить вкусное тесто для мант

как приготовить вкусное тесто для мант

Удивительное совпадение: шастая сегодня по Дорогомиловскому рынку в поисках баранины, «которая мне нужна», я наткнулся на универсальную пароварку, а попросту мантышницу, «которую давно искал». Придя домой, с мантышницей в одной руке, и с пакетом «нужной мне баранины» в другой, я услышал по радио некую болтовню о раздельном питании, в которой, в частности, шла речь, как готовить манты. Нет, друзья мои, манты — это не пельмени, и даже — не паровые пельмени! Нет, друзья мои, манты не варят в воде! Нет, друзья мои, в манты не кладут прокрученный через мясорубку фарш! Нет, друзья мои, две головки лука на полкило мяса в мантах — это святотатство! Нет, друзья мои, манты не нуждаются в прочных швах, как на варениках!

В высшем, оперном, исполнении, если, конечно, в опере поют песни. Граммов триста свежей баранины, хорошо упитанной и, желательно, курдючной. Баранину можно заменить, конечно, и свининой, но тоже хорошо упитанной.

И хотя я наслышался в своё время воплей в свой адрес: «Манты из свинины не делают», скажу так: там, где не едят свинину, — не делают, это и ежу понятно. А там, где едят, — делают.

Это личное дело каждого, какое мясо предпочесть. При недостаточно жирном мясе количество сала можно удвоить. Чайнную ложку соли, щепотку красного молотого и щепотку черного молотого перца, щепотку зиры. Чувствуете разницу, между проверченным и задавленным фаршем и мелко нарезанным мясом?

Столь же мелко режем и сало. Объясню, почему лука должно быть много, примерно в полтора раза больше, чем мяса.

Лук, как и мясо опять таки измельчаем ножом. Непременно добавляем в начинку щепоть хорошей памирской зиры. Изготовление теста для манты, должен сказать, это чисто мужская работа.

  • Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться.
  • Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним «работу».
  • Вот где нужны именно мужские руки и мужицкая сила.
  • Чем крепче и тщательнее уминается тесто, тем слаще и «выразительнее» оно становится .
  • Сначала — нижней частью ладони, вкруговую, представляя, что это женские бедра.
  • Хорошо и равномерно умятому тесту даем немного отдохнуть.
  • Каждый брусочек делим на восемь-девять частей — по количеству манты, которые гипотетически разместятся на каждом «этаже» пароварки.
  • Формируем из полученных кусочков шарики величиной с грецкий орех.
  • И, чуть примяв каждый шарик пальцем, раскатываем его в очень тонкую лепешку — примерно 10 см в диаметре.
  • От толщины раскатанной нами лепешки будет зависеть, понятное дело, толщина теста на готовых манты.

Здесь существует два разных подхода, основанных, на мой взгляд, только на вкусовых пристрастиях, не более. Итак, раскатав шарики, укладываем на каждую лепешку начинку — примерно по столовой ложке.

как приготовить вкусное тесто для мант

Делается это так: пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанной лепешки.

как приготовить вкусное тесто для мант

Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне лепешки. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются.

как приготовить вкусное тесто для мант

Таким образом свободными остаются два полукруга слева и справа, если представить что полуфабрикат изделия лежит параллельно нам.

как приготовить вкусное тесто для мант

Находим верхние точки на этих полукружьях, сводим их над начинкой и ранее защипанными «концами» и вновь защипываем. А коль он квадратный, стало быть у него четко есть четыре конца.

как приготовить вкусное тесто для мант

Так вот, эти концы просто попарно соединяем друг с другом, потом легким движением ладони придаем манты прямоугольную форму. Теперь донышко каждого полуфабриката следует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко.

как приготовить вкусное тесто для мант

Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки.

как приготовить вкусное тесто для мант

Иногда растительным маслом смазывают не донышко манты, а непосредственно поверхность яруса манты-каскана. А потом недоумевают, почему манты прилипли к ярусу.

как приготовить вкусное тесто для мант

Ларчик открывается просто: при смазывании яруса масло не всегда попадает на внутренние края отверстий. Они-то и цепляют потом готовые манты.

как приготовить вкусное тесто для мант

About the Author