Как приготовить вкусно и диетически рыбу

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Горбуша — одна из любимых красных рыб, которая чаще других гостит в нашем меню. Давайте рассмотрим, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной. Предлагаем вам сразу три рецепта с фото пошагово — кусочки под разными соусами и целое филе в фольге.

Почему горбуша — хороший выбор для запекания? Важное преимущество — удобство в приготовлении. Красная рыба в целом достаточно жирная и нежная. Запекать ее можно и без соуса, а испортить чем-либо крайне сложно.

Как правильно выбрать красную рыбу, отлично рассказано в видео в конце статьи. А теперь — 3 вкусных, легких и быстрых пошаговых рецепта горбуши, запеченной в духовке. Сначала — две  инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.

Рубленая зелень петрушки — 2 ст. Как мы готовим — 25 минут. Режем филе горбуши на 4 кусочка.

Готовим соус: масло, сок лимона, горчица, продавленный чеснок, рубленая петрушка, соль и перец — смешиваем вилочкой в миске. Укладываем на противень кусочки горбуши — наружной стороной вниз.

Чтобы рыба наверняка не пристала, можно использовать бумагу для выпечки.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Обмазываем соусом — сверху и по бокам. Сверху рыбки — по кружочку лимона.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Выпекаем 12-15 минут при 250 градусах. Внимательно следим, чтобы не пересушить горбушу!

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Как только филе посветлеет и слегка увеличиться в размере — можно проверять на готовность вилочкой. Традиционный гарнир к такой рыбе — картофельное пюре, рис на пару или хрустящий салат из свежей капусты.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина — еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Как мы готовим — 30 минут.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Луковицу рубим максимально мелко и тушим в лимонном соке и вине в глубоком сотейнике — на слабом огне 6-7 минут.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Продолжаем хорошенько перемешивать — на медленном огне 1-2 минуты. Как только масло расплавилось, снимаем с плиты и еще раз активно перемешиваем.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Консистенция крема, заметная кислинка и любимый аромат жареного лука — отличное украшение для красной рыбы! Поливаем соусом запеченную горбушу и присыпаем рубленой петрушкой.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Последний на сегодня рецепт, как запечь филе горбуши целиком — под майонезом в фольге.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Как мы готовим — 35 минут. Смешиваем специи, сахар, соль и деликатно натираем рыбное филе целиком.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Укладываем горбушу на противень на кусок бумаги для выпечки — наружной стороной вниз.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Распределяем майонез поверх филе и кладем кружочки лимона.

как приготовить вкусно и диетически рыбу

Готовность можно проверять уже с 20-ой минуты выпекания. Эффектная презентация благодаря кружочкам лимона и привычный майонезный вкус — залог успеха этого простейшего рецепта.

Самое интересное — красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда — недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.

Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень — тем более. Еще один хороший вариант для запекания без масла — решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.

About the Author