Как приготовить тесто пельменное вкусное

как приготовить тесто пельменное вкусное

У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо? Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину. В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров. Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.

Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте. Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы.

Перед варкой им дают отдохнуть 10 минут, прикрыв материей. Манты не следует варить в воде, словно пельмени.

В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный панцирек. Многим нравятся запеченные манты в духовке.

Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару. Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку.

  • Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира.
  • Говядину очистить от пленок и сухожилий.
  • Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото.
  • Смешать лук с мясом, посолить по вкусу.
  • Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
  • Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой.
  • Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров.
  • Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто.

Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины. На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.

как приготовить тесто пельменное вкусное

Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт.

как приготовить тесто пельменное вкусное

Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.

как приготовить тесто пельменное вкусное

В результате получится мешочек, верхняя часть которой, будет слегка приоткрыта. Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку.

как приготовить тесто пельменное вкусное

Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.

как приготовить тесто пельменное вкусное

Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму. Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами.

как приготовить тесто пельменное вкусное

Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.

как приготовить тесто пельменное вкусное

Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Пусть полежит в холодильнике, пока вы будете готовить фарш.

как приготовить тесто пельменное вкусное

Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа.

как приготовить тесто пельменное вкусное

Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат. Мясной фарш очень любит лучок — чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1. В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.

Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность. Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author