Как приготовить куриная грудка для салата

как приготовить куриная грудка для салата

Сегодня я обещала вам приготовить традиционный закарпатский салат из свеклы с хреном, который непременно должен быть в пасхальной корзине. Поразмыслив, я решила несколько расширить тему сегодняшней статьи — ведь этот салат постный и многим пригодится именно сейчас, в Великий Пост.

В результате героем сегодняшней статьи будет постный салат из свеклы, приготовленный по нескольким популярным, я бы даже сказала, хрестоматийным рецептам. Начну я, конечно, с заявленного салата из свеклы с хреном. У нас в Закарпатье к нему особое, трепетное отношение.

Несмотря на то, что его готовят всю зиму практически в каждой семье, на Пасху, с домашней ветчиной, вареными яйцами и «паской» он особенно вкусен. Это сейчас многие хозяйки предпочитают покупать на рынке уже готовый салат, а раньше перед Пасхой соседки ходили в гости друг к другу, чтобы попробовать, у кого как получился «бурак». Конечно, существуют всяческие ухищрения, чтобы хрен так сильно не «щипал» и не вытаскивал душу наружу.

Но настоящие закарпатские «джедаи» и теперь готовят по-старинке, соблюдая негласный ритуал. Ведь без ядреного хрена не получится настоящий «лютый» пасхальный бурак.

Рецепты с фото постных салатов из свеклы1. Из вареной свеклы с хреном по-закарпатски1. Постный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами1. 4-5 штук темной бордовой сладкой сочной свеклы. Свеклу помыть как следует щеткой, отварить до готовности, но не переварить.

как приготовить куриная грудка для салата

Вот такая симпатичная кучка получилась, как на фото.

Попробовать, если чего-то на ваш вкус не хватает, то добавить. А вы, дорогие мои читатели, ориентируйтесь на свой вкус. Если вы решите приготовить такой салат на Пасху, то это можно сделать заранее, за 2-3 дня до праздника. Такой салат из свеклы отлично хранится в холодильнике не менее недели. В Пост очень вкусно кушать его с черным домашним хлебом, печеной картошкой по-закарпатски, с картошкой «в мундире», а в праздники — с запеченными в духовке карбонатом, корейкой.

как приготовить куриная грудка для салата

4-5 штук отварной или запеченной в духовке свеклы.

Отваренную или запеченную свеклу почистить, натереть на крупной терке. Чернослив можно предварительно размочить в воде или просто помыть, освободить от косточек и нарезать. Заправить лимонным соком, посолить, добавить сахар, перемешать и попробовать. Если вам все нравится, то подавать на стол.

как приготовить куриная грудка для салата

Рецепт очень вкусного постного салата из сырой свеклы с морковью и черносливом можно посмотреть здесь.

Грецкие орехи можно заменить подсолнечными или тыквенными семечками или положить и то, и другое. При желании заправьте блюдо постным маслом. 4-5 штук печеных или вареных свеклы. Почищенную свеклу натираем на крупной терке.

как приготовить куриная грудка для салата

Чеснок очищаем, мелко нарезаем, смешиваем со свеклой.

Заправялем лимонным соком, сахаром и солью. Это кушанье очень вкусно получается, если дополнить его маринованными или обжаренными с луком свежими грибами.

В качестве эксперимента я добавляла еще немного черной смородины перетертой с сахаром — мне очень понравилось. Конечно, представленные мной рецепты лишь небольшая часть существующих. Мне вот очень интересно, какие фирменные рецепты постных салатов, и не только из свеклы, есть у вас, дорогие мои читатели?

Как идет у вас подготовка к Пасхе? Я вот хотела сегодня приступить к мытью окон. Если завтра будет холодно, то вместо мытья окон буду колоть орехи для Флодни.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author