Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта.

Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.

Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки.

Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется. Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков.

Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества. Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам. Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром. Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал. Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня. Остудив, соус можно подавать к столу.

  1. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция.
  2. На вкус соуса это не повлияет.
  3. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой.
  4. Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  6. Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  7. Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп.
  8. Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами.

На слабом огне доведите ее до кипения. Влейте его в соус, постоянно его помешивая.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

Снимите соус с огня и остудите.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

Рецепты приготовления дикой утки в мультиварке огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.

как приготовить кисло-сладкий соус в домашних

Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки. Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец.

Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику. Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус. Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author