Как правильно приготовить кашу из кукурузной

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Кукурузная каша на молоке: как приготовить полезное блюдо для всей семьи? Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице. Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кукурузная крупа или мука — что годится? Как и сколько варить молочную кашу? Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния. Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии.

В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма. Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой.

Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить. Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать. Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть. Жидкое блюдо из муки для грудничка Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.

как правильно приготовить кашу из кукурузной

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author