Как можно приготовить манную кашу

как можно приготовить манную кашу

Общие правила Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения. Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда.

Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде. Разновидности Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению.

Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо. Показания Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи. Разрешенные продукты Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей.

  • В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей.
  • Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.
  • Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.
  • Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов.
  • Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.
  • Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки.
  • Их можно также тушить в сотейнике на воде.
  • При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу.
  • Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.
  • Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек.
  • Варятся также на пару или в воде.
  • Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.
  • Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки.

как можно приготовить манную кашу

Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

как можно приготовить манную кашу

Полностью или частично ограниченные продукты Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены.

как можно приготовить манную кашу

Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания. Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

как можно приготовить манную кашу

Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов.

как можно приготовить манную кашу

Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

как можно приготовить манную кашу

Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

как можно приготовить манную кашу

4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

как можно приготовить манную кашу

Рецепты диетического 4-го стола на неделю Приводим некоторые рецепты блюд. Тефтели из судака Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

как можно приготовить манную кашу

Сварить вязкую кашу из белого риса.

как можно приготовить манную кашу

Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару. Паровые биточки из филе хека Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

как можно приготовить манную кашу

Котлеты из говядины паровые Состав: 700 г говядины, 1 шт. 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль. Мясо и лук пропустить через мясорубку.

Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Паровой омлет Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

About the Author