Форель запеченная рыба в фольге в духовке рецепт с фото

форель запеченная рыба в фольге в духовке рецепт с фото

Решив запечь форель в фольге, приготовьтесь к тому, что у вас не получится яркой золотистой корочки. Честно говоря, я даже не ожидала, что настолько! Правило первое: не делайте на рыбе никаких надрезов. Потому что через них вытекает драгоценный сок.

Выглядит рыба с торчащими из нее дольками лимона и пучками трав, возможно и более и эффектно. Возможно, вы спросите, как же тогда соль, лимон, специи проникнут в мясо. Ответ прост: они прекрасно проникнут туда через кожу. Вспомните, что солят-то рыбу, не снимая шкуру и не делая никаких надрезов.

То есть в идеале поставить ее в холодильник на ночь. Не переживайте, с рыбой ничего не случится. С утра вы удивитесь, как приятно пахнет рыба, пропитавшаяся приправами. Некоторые прямо так ее и едят, не подвергая тепловой обработке.

Правило третье: длительность запекания форели в фольге в духовке зависит от размера рыбы. На 1 кг берут 20 минут времени.

И прибавляют время, необходимое для того, чтобы духовка нагрелась до 210 градусов. Итак, суммируем наши знания в коротком рецепте.

Рецепт форели в фольге по шагам Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам.

  1. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные.
  2. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей.
  3. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.
  4. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам.
  5. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки.
  6. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели.
  7. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом.
  8. Я режу его пополам и кручу внутри ложкой прямо над рыбой.
  9. Обязательно нужно полить лимоном с двух сторон и, раскрыв брюшко, изнутри.
  10. И в конце обмазываю ее горчицей.

Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы?

форель запеченная рыба в фольге в духовке рецепт с фото

Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить.

форель запеченная рыба в фольге в духовке рецепт с фото

Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян. Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все.

форель запеченная рыба в фольге в духовке рецепт с фото

Поэтому мы используем только доступные приправы.

форель запеченная рыба в фольге в духовке рецепт с фото

Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком.

форель запеченная рыба в фольге в духовке рецепт с фото

Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче. Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня.

форель запеченная рыба в фольге в духовке рецепт с фото

И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.

форель запеченная рыба в фольге в духовке рецепт с фото

Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут.

форель запеченная рыба в фольге в духовке рецепт с фото

About the Author