Белевская пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт

белевская пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт

Белевская пастила из яблок — исконно русский десерт. Придумана и впервые произведена она была купцом Прохоровым в небольшом городке Белеве Тульской области. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления яблочной белевской пастилы в домашних условиях.

Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть. Первоначально из яблок нужно приготовить пюре.

Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.

Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения.

После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме Выпечка 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции. Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить.

  1. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.
  2. После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.
  3. Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка.
  4. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.
  5. Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.
  6. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи.
  7. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.
  8. Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров.

Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой. Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой. После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания.

белевская пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт

Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если  планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают. Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга. После этого, получившийся тортик разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

белевская пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт

Если вы являетесь ярым поклонником блюд без сахара, то рецепт белевской пастилы можно модернизировать.

Для этого сахарный песок и пудру можно полностью исключить, а сорт яблок заменить на более сладкий. Считается, что пастила, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике до года. Для этого ее оборачивают бумагой и помещают в пакет. Однако, на практике, домашняя белевская пастила из яблок съедается практически моментально. Домашняя пастила из яблок на зиму — как сделать яблочную пастилу в домашних условиях. Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

белевская пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт

Как сделать свежевыжатый виноградный сок — рецепт и приготовление.

Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. Соленый домашний свиной окорок — как приготовить окорок из свинины в домашних условиях. Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и, даже, овощей, способное повысить настроение и улучшить здоровье, которое каждый может легко приготовить в домашних условиях. Вопрос как сделать домашнюю пастилу, наверняка, заинтересует как молодую маму, опытную бабушку, так и тех, кто следит за фигурой.

белевская пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт

Не бойтесь приступать к приготовлению, даже, если Вы никогда  ранее не делали такого лакомства.

На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты.

Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства. Иногда, в результате богатого урожая и излишнего энтузиазма хозяюшки, в её закромах скапливается масса закаток. Это джемы, варенья, компоты и соленья.

Конечно, консервация может храниться долго, но ведь не бесконечно? И тогда возникает вопрос, куда всё это можно девать? Можно раздать родственникам, но ведь можно подумать, как из чего-то ненужного, сделать нужное и востребованное?

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

About the Author